Правильно сочетая продукты, мы улучшаем обмен
веществ и избавляемся от лишних килограммов. И наоборот: комбинируя
неправильно, рискуем внешностью и здоровьем.
О том, что селедку не стоит запивать молоком, кажется, знают все. Не всем, но
многим известно, что совершенно не сочетается ни с какими продуктами дыня - ее
нужно есть саму по себе, как отдельное самостоятельное блюдо. Но правила
продуктового сочетания на этом не заканчиваются. Рассказываем, что и с чем
можно сочетать для пользы организма.
*Овсянка и апельсиновый сок
Исследования американской Министерства сельского хозяйства показали, что
употребляемые <<за компанию>> апельсиновый сок и овсянка оказываются
прекрасным средством для очищения сосудов и профилактики сердечных приступов,
чем поедаемые по отдельности. Вместе эти продукты лучше стабилизируют <<плохой>>
холестерин.
*Кофе с булочкой
Такое сочетание продуктов рекомендуют ученые из университета Барселоны. В ходе
эксперимента с применением функциональной магнитно-резонансной томографии они
выяснили, что <кофебулочковая>> комбинация помогает человеческому
мозгу заработать на полную катушку, значительно усиливая активность тех
областей мозга, которые отвечают за его когнитивные функции и память.
*Черника и виноград
Именно это сочетание признано самым мощным по количеству антиоксидантов из всего
множества вариантов фруктов и ягод. Когда черника и виноград употребляются
вместе, создается синергетический эффект – компоненты продуктов значительно
усиливают полезные свойства друг друга.
*Яблоки и шоколад
Яблоки богаты противовоспалительным
кверцетином, который еще и снижает риск аллергии, инфаркта миокарда, болезней
Альцгеймера и Паркинсона, рака предстательной железы и легких. Шоколад содержит
катехины, которые уменьшают риск развития атеросклероза и рака. Соединяясь,
кверцетин и катехины предотвращают тромбоз и улучшают состояние
сердечно-сосудистой системы. Кстати, по этой же самой причине полезна гречневая
каша, приготовленная с луком.
Кстати, неправильно поступают те, кто очищает яблоки от кожуры, тем самым лишая себя антиоксидантов, борющихся с
раком печени, груди и кишечника. Яблоки лучше есть неочищенными, но при этом
тщательно прожевывать.
*Кефир и фрукты
Фрукты содержат в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, которые
усваиваются в организме с помощью кефира.
*Рис и овощи
Вместе они насыщают организм максимальным количеством полезных веществ. Диетологи рекомендуют готовить плов
с овощами, тыквенную кашу с рисом или ризотто с красным перцем.
*Сухофрукты и зерновые
Курага, чернослив, изюм и орехи зарядят энергией на весь день и обогатят
организм <<хорошими>> углеводами. Добавляйте сухофрукты в утреннюю
порцию овсянки или перекусывайте ими в обед с хлебом из цельного зерна
*Рыба и лимон
Сбрызгивайте рыбные блюда соком лимона - это не только вкусно, но еще и
полезно. Витамин С, содержащийся в лимоне, ускоряет усвоение железа в
организме, так что лимонным соком можно сбрызгивать не только рыбные, но и
мясные блюда.
*Морковь и масло
Витамин А в морковке не только улучшает зрение, но и обладает омолаживающим
эффектом. Однако это полезное вещество усваивается организмом только с помощью
жиров. Лучше начинать свой день со стакана свежевыжатого морковного сока и
ложки подсолнечного масла.
*Продукты и лекарства
Некоторые продукты питания могут нейтрализовать действие лекарств, так что
будьте внимательны, если у вас на столе...
Грейпфрутовый сок. Грейпфрут содержит вещества, улучшающие всасываемость
желудочно-кишечного тракта, и может вызвать эффект передозировки лекарств от
аретмии и аллергии, антидепрессантов, статинов для снижения уровня холестерина
и средств от нарушения мозгового кровообращения, которые рассчитаны на
нормальную всасываемость.
Молочные продукты. Значительно снижают эффективность антибиотиков. Между
приемом лекарства и молока должно проходить минимум два часа.
Зеленые овощи. Шпинат, капуста и зеленый чай
богаты витамином К, который сгущает
кровь. С этими продуктами не сочетаются разжижающие препараты.
Алкоголь. Его категорически нельзя смешивать с антидепрессантами, успокоительными средствами и
тринитроглицерином. Как минимум вам
грозят потеря сознания и очень низкое кровяное давление.
Мясо.* Жареное мясо блокирует лекарства от астмы.
|